Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
  1. Главная
  2. »
  3. Статьи
©

Луна и растения — когда что сажать

135

Как Луна влияет на растения и когда что сажать по Лунному календарю?

Почему Лунный календарь садоводства и цветоводства такой популярный? Давайте разберемся, как Луна влияет на растения.

Луна — что нужно знать

Важно изначально понимать, как Луна меняется на протяжении лунного месяца. Лунный месяц начинается в Новолуние, когда Луны ещё не видно на небосклоне, но она уже взошла после очередного полного исчезновения. Затем с 1 по 8 лунный день Луна называет молодая, поскольку она медленно растет и на небе видно меньше её половины. Потом Луна продолжает расти. Период с 9 по приблизительно 15 лунный день — это растущая Луна.

В середине лунного месяца (на 14, 15, 16 или 17 лунный день) происходит Полнолуние. Полнолуние — это видимость Луны на 100%. От Полнолуния до 23 лунного дня Луна убывает. С 23 по 29 или 30 лунный день луна стареет. И полностью исчезает с неба. Заканчивается лунный месяц.

Лунный месяц не совпадает с календарным. Лунный месяц приблизительно длится 29,53 лунных суток. Поэтому лунный месяц может состоять или из 29 или из 30 лунных дней.

Продолжительность лунных суток в среднем составляет 24,8 часов. Но так как длительность лунных дней постоянно меняется, она колеблется от 24 ч 20 мин до 25 ч 20 мин. Это зависит от весьма сложного движения Луны по своей орбите. По этой же причине Полнолуние всегда выпадает на разные дни.

луна и растения
Лунный календарь садовода и цветовода

Луна — влияние на растения

Во время Новолуния и Полнолуния в мировом океане наблюдаются большие приливы и отливы. Гравитационное поле Луны создает постоянные приливы и отливы, во время которых вода у берегов поднимается приблизительно на 1,5 метра, а твердая оболочка Земли увеличивается на 50 см.

Смена лунных фаз влияет на растения и микроорганизмы. Так, на растущей Луне все соки поднимаются вверх в листья и крону, а во время убывающей Луны, наоборот, опускаются вниз в корни. Во время Новолуния все процессы внутри растений как будто замирают, а во время Полнолуния, наоборот, происходит активный рост и цветение. А теперь давайте рассмотрим это влияние по лунным дням.

Влияние Луны на растения

Новолуние, 1 лунный день — внутри растения меняются ритмы, растения очень уязвимы, их не стоит трогать, особенно это касается корней.

С 1 по 7 лунный день все соки растений понемногу поднимаются с корней в стебли и листья. В эти дни можно сажать и пересаживать всё, кроме корнеплодов.

С 8 по 14 лунный день соки растений сосредотачиваются вверху. Можно сажать и пересаживать всё, кроме корнеплодов. Важно хорошо поливать растения.

Полнолуние — это период, когда не стоит ничего сажать или пересаживать.

После Полнолуния с 17 по 28 лунный день все соки растений идут вниз. Можно сажать и пересаживать только корнеплоды и растения, которые могут пойти стрелками.

29, 30 лунный день — корни растений уязвимы, полны соков. Не стоит ничего сажать или пересаживать.

Сухие и неплодородные периоды — Луна в Овне, Близнецах, Льве, Стрельце, Водолее. Плодородные и влажные периоды — Луна в Тельце, Раке, Весах, Скорпионе, Рыбах. Плодородный и сухой период — Луна в Козероге. Малоплодородный и влажный период — Луна в Деве.

© 2017–2019 «ЛУНА.net».